до озера Алаколь граничит с Китайской Народной Республикой, на западе, имея соприкосновение с историей казахской легенды «О Козы Корпеш – Баян сулу» через местные «Ай», «Шолпан», «Тансык» (населенные пункты получившие имен сестер красавицы Баян), «Аякоз аруы» – граничит с Аягузским районом, на севере проходя через хребты Тарбагатая на всем его протяжении граничат с Кокпектинским, Тарбагатайскими районами, родиной легендарного Би Боранбая, Хана Кисыка, а на юге через всю сверкающую серебром озеро Алаколь – жемчужиной Казахстана, цветущим краем «Жетысу».
Админстративный центр – село Урджар ( с 1928). Рельеф терр. Равнинный (Балхаш-Алакольская впадина), на С.- горный (Тарбагатай). В недрах разведаны запасы естественных строительных материалов.
Климат резко континентальный. Почвы сероземные, горно-каштановые, горно-черноземные. Растут ковыль, полынь, шиповник, боярышник, осина, дикая яблоня. Обитают волк, лисица, заяц, косуля, сурок, барсук, архар, бурый медведь и др.; водятся утка, гусь, и другие птицы.
Население: казахи, русские, украинцы, татары и др.
Урджарская земля породила многих славных батыров. Она является родиной великого полководца казахского народа, хан батыра Каракерей Кабанбая, знаменитого певца акына Асета Найманбаева, композитора-импровизатора Секена Турысбекова.
Урджарский район – один из самых больших на востоке Казахстана. Много на памяти народной событий, рассказывающих о трудных временах, о славных, любимых героях, связанных навеки с этой землей, где более двух тысяч лет назад проходила ветвь Великого шелкового пути, формировался особой закалки степной народ. Рано здесь садили детей в седла, чтобы учились они крепко сидеть в них, постоять, если нужно, за свою землю, за честь матери и сестры.
В судбоносные годины бии и батыры принимали мудрые решения, акыны слагали эпические песни, укрепляющие волю и дух народный.
История свято хранит память о воине-полководце Кабанбае, родившемся в местечке Жарбулак. И сегодня благодарный казахский народ называет его не иначе как «Дарабоз», «Хан Батыры».
Всего вдосталь видела земля у подножия Тарбагатайских гор: холод и голод, войны и насилие…
Край урджарский – это яркие природные контрасти: необразимое приволье сухих степей во всю ширь и даль и тут же могучий, спиной в небо, кряжь , закрывающий горизонт с юга – хребет Тарбагатай. Зима, как и всюду, начинается в горах, и ранние снега наперво ложатся на спину хребта.
Весна же приходит сначала на равнины, а вершины до красного лета снегами дышат. И люди здесь такие же – удаль и норов у них от гор, от степи. И песни акынов плывут то ровно и плавно, как степь, то вихрем, полетом орлиным возносятся ввысь, в небесные дали.
В незапамятные времена здесь жили люди, ведущие кочевой образ жизни. Частично занимались земледелием, выращивали просо, но основным было скотоводство. Они же первыми понесли потери при нашествиях джунгар особенно в 1723 году в год великого бедствия.
Станица Урджар была основана в 1854 году. Первыми обживались здесь поселенцы Сибирского, затем Семиреченского казачьего войска. В те же годы было разрешено переселяться сюда и крестьянам Западной Сибири. В 1918 году посетили Урджар великие просветители казахского народа Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов. В 1856 году осенью посетил Урджарские земли Чокан Валиханов в период Кульджинской экспедиции и в свою карту внес название местонахождения «Найманкала», Адольф Янушкевич писал об Урджаре в своих «Дневниках и письмах».
На Коктуминском съезде (с.Бахты) побывал на Урджарской земле великий Абай Кунанбаев и его брат Оспан. Великий просветитель Шакарим два раза приезжал на лечение в Барлык-Арасан.
В 1934 году на Урджарской земле побывал и прожил 8 месяцев Сакен Сейфуллин.
В настоящее время район – один из самых крупных в области. В районе проживает 86152 человек, представители 32 национальности в 58 населенных пунктах. 93 процента всех жителей района составляют представители коренной национальности. Сейчас в районе наблюдается оживление экономики в основном за счет сельского хозяйства. Налажена переработка сельхозпродукции, на прилавках – широкий выбор продуктов питания местного производства. Расширяются торговля и бытовое обслуживание, предпринимательство.
Способствует дальнейшему развитию района рожденные новым временем предпринимательские структуры ТОО «Юбилейный» – руководитель Т.Карашев, АО «Урджар-Астык» – Н. Коваленко, ТОО «Гани» Е.Тлемисов, «Атамекен» А.Садыков, к/х «Бакей» Т.Жирентаев и многие др.
Президент фирмы «Атамекен» А.Садыков, руководитель крестьянского хозяйства «Бакей» Т.Жирентаев в 2000 году награждены высокими правительственными наградами Республики Казахстан.
Кто не боится работы, тот крепко стоит на земле. Руководство района не на словах заботится о здоровье и образовании урджарцев. Большие средства расходуются на приобретение современного медицинского оборудования, компьютерных классов. Рост экономики района сказывается на становлении культуры и спорта, которые стремительно развиваются.
Достаточно сказать о популярности ансамблей песни и танца «Сонар», «Сельские зори», «Инжу-Маржан», «Конил толкыны», за плечами которых фестивали в Кишиневе, Харькове и городах Казахстана. Гордостью района стал музей имени Асета Найманбайулы в селе Маканчи. Ежегодно в районе проводятся конкурсы юных талантов – фестивали «Жауказын», «Балбобек», в которых принимают участие до семи тысяч юных дарований.
Столь же красноречивы история и современность спорта в этом крае. В разное время чемпионами мира, Европы, Советского Союза и Казахстана становились спортсмены Д.Турлыханов, Н.Яковлева, В.Майфат, Б.Коныратов, Г.Панаин, Б.Битебаева, В.Камсульева, заслуженный тренер Республики Казахстан К.Дюсенова.
Школа олимпийского резерва района вырастила выдающихся спортсменов, которые стали чемпионами Республики Казахстан, победителями международных турниров, Азиатских и олимийских игр.
Среди них Д.Турлыханов, А.Шира, Е.Слямов и др. Их золотые и серебряные медали принесли мировую славу республике.
Урджар является родиной Героя Советского Союза В.Колесникова, восемнадцати Героев Социалистического Труда. Среди них Ш.Жаксыбеков, С.Талмурзин, Г.Рахимов, В.Старушкин, А.Семушкина.
Земля Урджара взрастила немало людей, ставших во главе районов, городов, областей Казахстана, делегировала в Парламент Республики лучших своих представителей, воспитала замечательных врачей, педагогов, ученых, поэтов, писателей, видных гоударственных деятелей.
С искренним уважением и гордостью называют в районе имена академика Л.Садыкова; ректора Национального технического университета, члена-корреспондента Академии наук Республики Казахстан М.Смаилова; члена-корреспондента Академии наук Республики Казахстан, доктора медицинских наук С.Байжанова; генерал-лейтенанта А.Артемова; крупнейшего писателя современности К. Жумадилова; композиторов С.Турысбекова, Г. Даукеновой. Эти люди и сотни подобных им, работающие в районе и за его пределами, приносят славу району, приумножая его традиции.
Сегодня название «Урджар» обрело другую, насыщенную историческими событиями символику: здешние гнездовья-поселения славятся не только богатой историей, породившей батыров-воинов, но и нашими современниками: скотоводами и врачами, учеными и хлебопашцами, песенными коллективами и спортсменами с мировым именем.
Край суров и красив. Это единственный район, где так обильно надевают цветочный наряд яблоневые сады по весне. И порой кажется, что в мае с вершины Тарбагатая опускаются розовые снега к предгорьям. Дикие сады яблони Палласа, представляющие бесценный генетический фонд для селекционных работ в будущем, как и многое другое в области, не зря взяты под охрану государством: их увидят потомки нынешних казахстанцев и поймут, что вдохновляло и радовало их предков.